Вторник, Октябрь 27, 2020
21 Нояб 2015

Струнные народные инструменты. Видео урок.

 

 

                         

На  вопрос о том, какой инструмент был прообразом первого струнного народного инструмента, обычно от детей можно услышать, что это балалайка или гитара. Очень мало кто осознает, что это был простой охотничий лук. Действительно, много раз перед охотой проверяя хорошо ли натянута тетива, человек заметил, что разные луки звучат не одинаково и люди решили использовать лук как музыкальный инструмент.Играть на разных луках неудобно, поэтому человек натянул на лук не одну тетиву, а несколько. И в результате этого получился инструмент очень напоминающий по внешнему виду арфу. Можно предположить, что таким образом появилась третья группа музыкальных инструментов – струнные музыкальные инструменты. Но натянутая на лук тетива будет звучать очень тихо, а если поднести эту звучащую тетиву к дуплу дерева или к пустому деревянному ящику, то звук усилится. Таким образом, очевидно, люди пришли к изобретению резонатора – неотъемлемой части любого струнного инструмента, который усиливает звук.

Одним из самых известных и древних струнных инструментов являются гусли. Первое упоминание о них относится к VI веку, а название их происходит от древнеславянского слова «густы» - гудеть, поэтому звучащая струна получила наименование «гусла». Таким образом гусли – это гудящие струны.

Струнный инструмент гусли

Причем, не безразлично из какого материала сделан корпус музыкального инструмента. Корпус резонатора гуслей, обычно, выдалбливали из сосны или ели, а деку (дека – значит крышка) делали из явора. Отсюда произошло и их название – гусли «яровчатые» (искаженное «яворчетые»).

В настоящее время существуют три разновидности гуслей: гусли звончатые или «яровчатые», гусли щипковые и гусли клавишные. Давайте рассмотрим по порядку эти три группы.

1.     Гусли звончатые.

Гусли звончатые – самый древний вид гуслей. Вы их видите на картинке выше.

Это инструмент представляющий собой деревянный ящик крыловидной или трапецеидальной формы, поверх которого натянуты струны. Играют на них, защипывая струны или обеими руками или пальцами только правой руки. Левая рука при этом служит для того, чтобы приглушить звук определенной струны (ей прижимают струны, которые не должны звучать). На этих гуслях можно сыграть и щипком мелодию и бряцанием, как на балалайке и извлекать аккорды арпеджированно, как на арфе. В старину часто на этом инструменте играли, сопровождая свое пение народные сказители, исполнители былин. Одним из самых известных древнерусских сказителей был Боян.

Недостатком этих гуслей является небольшое количество струн (обычно 12-13), что ограничивает их возможности.

А вот  гусли щипковые (следующая разновидность гуслей) значительно расширили технические и художественные возможности этого инструмента.

Струнный народный инструмент гули щипковые

Они представляют собой большой прямоугольный столообразный резонатор, стоящий на ножках, на котором натянуты разной длины и толщины металлические струны(всего более 60). Защипываются они пальцами обеих рук, поэтому и называются щипковыми. Чтобы проще было ориентироваться в таком количестве струн, их натягивают в два ряда. В верхнем ряду располагаются основные  звуки гаммы, а в нижнем – промежуточные хроматические звуки.

В конце XIX века появляется еще одна разновидность гуслей – гусли клавишные. Механика этого инструмента была во многом заимствована у фортепиано. По внешнему виду и размеру они похожи  на гусли щипковые, но в левой части гуслей установлен специальный ящик с фортепианной клавиатурой и механикой.

Струнный инструмент гусли клавишные 

 думаю, вы понимаете, что струна звучит только в свободном состоянии. Если до нее дотронуться, она звучать не будет. Если на гуслях звончатых исполнитель сам прижимает струны, чтобы они не звучали, то на гуслях клавишных это делает механика. Когда ни одна клавиша фортепианной клавиатуры гуслей не нажата, то глушители (демпферы), которые есть над каждой струной, прижимают все струны и не дают им звучать. Если на фортепианной клавиатуре нажать, например, ноты «до», «ми», «соль», то глушители этих нот во всех октавах поднимутся (а октав там более пяти и в каждой октаве есть эти ноты, но разной высоты), дав возможность этим струнам колебаться (т.е. звучать). Если после этого провести по всем струнам, то зазвучат все ноты«до», «ми», «соль», освобожденные от глушителей во всех октавах  (будут звучать более 15нот).

Таким образом, процесс игры благодаря механике упрощается, и в то же время звучание становится более богатым и насыщенным (благодаря большому количеству струн).

Одноголосные мелодии на клавишных гуслях исполняют редко, чаще играют на них аккорды, но можно на них играть и одноголосные мелодии, а при необходимости можно отстегнуть ящик с фортепианной клавиатурой, превратив их в гусли щипковые.

Следующий струнный инструмент, с которым мы с вами познакомимся, будет балалайка.

Первое упоминание об этом инструменте относится к концу XVII века. До  19 века это был очень примитивный, но распространенный инструмент. Его можно было встретить не только, как говорили,  «между простым народом», но и в богатых домах. О популярности этого инструмента говорит частое упоминание его в песнях, пословицах, поговорках, загадках.

Помните популярную народную песню «Во поле береза стояла»:

«Сделаю себе я три гудочка,

Четвертую балалайку».

Или пример из пословиц:

«Наш брат Исайка – без струн балалайка».

Есть немало упоминаний этого инструмента и в произведениях русской литераатуры. Вот, например строки из Евгения Онегина А.С. Пушкина:

Иные нужны мне картины:
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор,
На небе серенькие тучи,
Перед гумном соломы кучи
Да пруд под сенью ив густых
Раздолье уток молодых;
Теперь мила мне балалайка…

А вот строки Лермонтова:

Так перед праздною толпой
И с балалайкою народной
Сидит в тени певец простой
И бескорыстный и свободный!..

Откуда произошло название этого инструмента?

Многие исследоаватели отмечают, что корень слов «балалайка», или, как ее еще называли, «балабайка», родственен таким русским словам, как балакать балагурить, т.е. болтать, пустозвонить, поэтому в частушках, поговорках нередко подчёркивается именно этот смысл, например:

Балалаечка – гудок

Разорила весь домок…

     Такая популярность балалайки продолжалась до начала 19 века, до появления в России сначала гитары, а затем гармони, которые вытеснили ее из употребления.

И неизвестно, как бы сложилась судьба этого инструмента, если бы на него не обратил внимание Василий Васильевич Андреев. Вот как описывал свою первую встречу с этим инструментом сам Андреев:

«...Был тихий июньский вечер. Я сидел на террасе своего деревянного дома и наслаждался тишиной деревенского вечера... Совершенно неожиданно я услыхал дотоле еще неведомые для меня звуки... Игрок наигрывал плясовую песню вначале довольно медленным темпом, а потом все быстрее и быстрее. Звуки разгорались все ярче, мелодия лилась, полная ритма, неудержимо подталкивая к пляске... Я сорвался с места и подбежал к флигелю, откуда неслись звуки; передо мной на ступеньках крыльца сидел крестьянин и играл... на балалайке!.. Я был поражен ритмичностью и оригинальностью приема игры на балалайке и никак не мог постичь, как такой убогий с виду, несовершенный инструмент, только с тремя струнами, может давать столько звуков!.. Присмотревшись внимательно, как играл Антип (имя работника), я попросил его тут же показать некоторые приемы игры». Андреев начал учиться играть на этом инструменте и вскоре почувствовал, что возможности этого инструмента очень ограничены: на ней было мало ладов, причем они не были зафиксированы, а были навязаны, поэтому часто сползали, их приходилось поправлять. Андреев долго изучал различные  балалайки (в то время они были разной формы и конструкции), прежде чем сделать окончательный чертеж балалайки, с которым он отправился к скрипичному мастеру с просьбой изготовить по его чертежу балалайку. Изготовление первой балалайки оказалось очень не легким делом. Вот как описывает это сам Андреев:

«Когда в 1880-х годах я обратился впервые к инструментальному мастеру, очень талантливому, известному особой выделкой смычков и починкой старинных инструментов, с просьбой сделать по моим указаниям из лучших сортов дерева балалайку, то вначале он принял мое предложение за шутку; когда же я уверил его, что говорю совершенно серьезно, он так обиделся, что перестал со мной разговаривать, вышел в другую комнату, оставив меня одного. Я был очень смущен, но тем не менее решил настаивать на своем; в конце концов мне удалось убедить его не словами, делом... Я принес ему простую деревенскую балалайку, стоившую 35 копеек, на которой в то время играл сам, сделанную из простой ели, с навязанными ладами, и сыграл ему на ней несколько песен. Моя игра его настолько удивила, что-он согласился сделать мне балалайку с тем, чтобы я дал ему слово никому и никогда о том не рассказывать, так как такая работа для него унизительна и может серьезно повредить его репутации. Я долгими часами просиживал у него, следя за работой... и неоднократно был свидетелем, как при каждом звонке он быстро вскакивал и накрывал верстак тут же лежащим наготове платком, чтобы кто-нибудь из его заказчиков или посторонних не увидел лежащей на верстаке балалайки...»

Первый же концерт Андреева имел большой успех.

В 1885 году  новую балалайку для Андреева изготовил известный петербургский мастер Франц Станиславович Пасербский. Она отличалась от первой балалайки, на ней впервые появились врезанные порожки, благодаря чему строй  ее был значительно лучше. Порожков было пять, поэтому ее иногда называют «пятиладовой». На современной балалайке их более 20.

Давайте подробнее рассмотрим ее устройство.

Народный струнный инструмент балалайка

Балалайка состоит из корпуса, грифа, на котором врезаны порожки и головки грифа, ее еще называют лопаткой. На ней находится колковый механизм, при помощи которого настраивают балалайку. На балалайке 3 струны: 2 из них настроены одинаково ( на ноту «ми», третья струна настроена на ноту «ля»). Играют на балалайке пальцем, чаще всего приемом, который называют «бряцанием», но иногда играют и «щипком».

Следующим шагом Андреева было создание ансамбля  балалаечников из 8 человек, затем из 14. Он заказал разные виды балалаек: приму, секунду, альт, бас иконтрабас и с этим ансамблем давал концерты.

В 1892 году, во время гастролей во Франции Андрееву было присвоено звание академика Французской академии «за введение нового элемента в музыку». Ансамбль Андреева стали приглашать на самые почетные сцены Петербурга. Его слушали и восхищались многие русские музыканты. В частности, П.И. Чайковский сказал:  «Какая прелесть эта балалайка! Какой поразительный эффект может она дать в оркестре! По тембру — это незаменимый инструмент!».

Вот так благодаря усилиям Андреева, которого называли «отцом русской балалайки» этот инструмент был возрожден и сейчас является самым, пожалуй, известным в мире русским народным музыкальным инструментом.

Следующим инструмент - это  домра.

Музыканты-ученые предполагают, что далеким предком нашей русской домры явился египетский инструмент  «пандура». У некоторых народов  есть  инструменты с похожими названиями: у грузин — чунгури и пандури, у южных славян — танбура, у украинцев — бандура, у туркменов — дутар, у монголов — домбур, у киргизов и татар — думра,  у калмыков — домр.

В древней Руси большой популярностью в народе пользовались скоморохи. Они, как бы мы сейчас сказали, были профессиональными артистами, т.е. ходили по городам и селениям и зарабатывали себе на жизнь, давая представления. Искусство их было синтетическим: они и пели и плясали и разыгрывали различные сценки, в которых не редко высмеивали служителей церкви, купцов, бояр. Одним из любимых музыкальных инструментов скоморохов была домра.

Народный инструмент домра

. В искусстве скоморохов видели  вред не только церковники, но и князья, бояре, а потом и цари.  Это и явилось главной причиной начавшегося вскоре гонения на скоморохов.

В одном из царских указов XV века говорится: «Где появятся домры, сурны и гусли, то всех их велеть вымать и, изломав те бесовские игры, велеть жечь, а которые люди от того богомерзкого дела не отстанут — велеть бить батоги». А по одному из царских указов XVIIвека на окраину Москвы было свезено 5 доверху нагруженных подвод с музыкальными инструментами, которые были сожжены. В следствии этих действий домра была на несколько столетий забыта и только благодаря стараниям В.В. Андреева в конце 19 века этот инструмент был возрожден.

Если посмотреть на устройство этого инструмента, то мы заметим, что в отличие от балалайки, корпус этого инструмента имеет округлую форму.

 

Играют на нем не пальцами, как на балалайке, а медиатором (костяная или пластмассовая пластинка), благодаря чему звук извлекается более громкий, но более жесткий, по сравнению с балалайкой. Существуют две разновидности домр: трехструнная и четырёхструнная. Четырехструнная имеет такой же строй, как скрипка, поэтому  на ней можно сыграть все произведения, написанные для скрипки. Звук  у четырехструнной домры более тихий, поэтому ее редко используют в оркестре, а, в основном, она используется  как сольный и ансамблевый инструмент. Давайте послушаем как звучит домра.

И балалайки и домры входят в состав оркестра русских народных инструментов. Существуют различные разновидности этих инструментов: балалайка прима, балалайка секунда, балалайка альт, балалайка бас, балалайка контрабас, домра пикколо, малая, меццо-сопрановая, альтовая, теноровая, басовая и контрабасовая. В оркестре русских народных инструментов получили распространение домры пикколо, малые, альтовые и басовые домры.

И в заключении хотелось бы несколько слов сказать о народных инструментах гармони и баяне, хотя они и не являются струнными, но у нас с вами сегодня последнее занятие по народным музыкальным инструментам и не поговорить о них нельзя.

Нельзя сказать достоверно, где именно впервые была изобретена ручная гармоника. Широко распространено мнение, что гармонь была изобретена в Германии, в начале XIX века.

Но есть и другие данные. Например, согласно исследованиям академика Мирека, первая гармонь появилась в Санкт-Петербурге в 1783 году стараниями чешского органного мастера Франтишека Киршника (он придумал новый способ извлечения звука — при помощи металлического язычка, колеблющегося под действием потока воздуха).

Русские гармони можно разделить на два вида по типу извлечения звука:  гармони, у которых при растяжении и сжатии мехов каждая кнопка при нажатии даёт звук одной и той же высоты, и гармони, у которых высота звука меняется в зависимости от направления движения меха.

   К первому типу относятся такие гармони как «ливенка», «русская венка», «хромка» (самая распространённая в наше время).

Ко второму типу — «тальянка», «черепанка», «тульская», «вятская». Можно разделить гармони и по типу правой клавиатуры, в зависимости от количества рядов кнопок. Вообще, надо сказать, что по внешнему виду гармони очень разные. Самая распространённая гармонь в наше время — двухрядная «хромка», но существуют также трёхрядные инструменты и инструменты с одним рядом кнопок.

Русский народный инструмент гармонь

В чем главное отличие гармони от баяна?  На гармони строй диатонический. Чтобы понять, что такое диатонический строй, представьте клавиатуру фортепиано. На ней есть белые и черные клавиши. Если бы на фортепиано был строй как у гармони, у него бы не было черных клавиш. На гармони без труда можно сыграть русские наигрыши (в них хроматических звуков нет).

Но есть мелодии, в которых есть хроматические звуки (как бы черные клавиши на ф-но). Такие мелодии сыграть на гармони невозможно, т.е. возможности гармони ограничены.

   Чтобы избавиться от этого недостатка была изобретена гармоника с полным хроматическим звукорядом, а сконструировал ее баварский мастер Мирвальд из города Зилетуе (Германия) в 1891 году. У этого инструмента была трёхрядная кнопочная правая клавиатура с диапазоном в четыре октавы. Звук при разжиме-сжиме меха издавался одинаковый. Аккомпанемент левой клавиатуры поначалу состоял только из мажорных трезвучий, но вскоре он был усовершенствован. Т. е. это был уже баян, только пока так еще не назывался.

 Примерно в 1892 году такая гармоника стала известна в России, где систему звукоряда её правой клавиатуры стали называть «заграничной», а позже,  в XX веке эти инструменты стали изготавливать московские мастера,  а затем тульские и другие. В России московская раскладка является для баянов стандартной до настоящего времени.

Русский народный инструмент баян

   С 1906 года трёхрядные баяны с московской раскладкой   изготавливали на тульской фабрике «Братья Киселёвы».

   Русские гармонные мастера внесли важные усовершенствование в конструкцию левой клавиатуры гармоники Мирвальда.

 

•  В сентябре 1907 года петербургский мастер Пётр Егорович Стерлигов изготовил баян, над которым работал более двух лет, для выдающегося гармониста Я. Ф. Орланского-Титаренко, и дал этому инструменту название в честь древнерусского певца-сказителя  Бояна (Баяна), упоминаемого в поэме «Слово о полку Игореве», это название впервые стало использоваться  на  афишах в начале мая 1908 года в Москве.Таким образом появился популярный сейчас в нашей стране инструмент - баян

 

 

•  В 1913 году П. Е. Стерлигов изготавливает первый в России, а возможно и в мире, пятирядный баян с двумя вспомогательными рядами кнопок в правой клавиатуре, как у современного баяна. Следом за Стерлиговым пятирядные баяны стали изготавливать и другие мастера.

пятиорядный баян

         Баян состоит из трёх частей — правого и левого полукорпусов, между которыми находится меховая камера. Звук в баяне возникает за счёт колебания язычков в проемах голосовой планки под воздействием воздушной струи из меховой камеры или в меховую камеру.

         Правая и в меньшей степени левая клавиатуры могут иметь некоторое количество регистровых переключателей, в зависимости от количества одновременно звучащих голосов при нажатии одной кнопки.

         Баяны имеют 3-х или 5-ти рядную правую клавиатуру. В 5-ти рядной клавиатуре первые два ряда (от меха) являются вспомогательными, они дублируют ноты, располагающиеся в трёх других рядах.

Давайте послушаем, как звучит современный баян. В исполнении лауреата Международных конкурсов, профессора воронежской академии искусств Александра Склярова прозвучит пьеса Евгения Дербенко «Галоп».

Сегодня мы с вами поговорили об основных  струнных русских народных инструментах (гусли, балалайка, домра) и о популярных народных инструментах гармони и баяне.

Следующей нашей темой будут инструменты симфонического оркестра.

видео уроки